Герметизация бетонной крыши

Герметизация бетонной крыши — Саяно-Шушенская ГЭС представляет собой мощную высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа.

герметизация бетонной крыши

Левобережная и правобережная части осуществляют сопряжение плотины с берегами. В чётных секциях станционной части размещены 10 водоприёмников ГЭС, переходящих в турбинные водоводы, идущие вначале в теле плотины, а затем — по её низовой грани. Водоводы этих водоприёмников, размещённые в теле плотины, в настоящее время забетонированы. I и II ярусов, в настоящее время забетонированные. При проектировании сейсмичность района расположения плотины оценивалась в 7 баллов по шкале MSK-64. Позднее, после дополнительно проведённых исследований, сейсмичность была увеличена до 8 баллов, что потребовало проведения дополнительных расчётов сейсмостойкости плотины. Результаты расчётов показали, что при землетрясении силой 8 баллов сейсмостойкость плотины обеспечивается. Эксплуатационный водосброс предназначен для сброса избыточного притока воды в половодье и паводки, который герметизация швов для ламината может быть пропущен через гидроагрегаты ГЭС либо аккумулирован в водохранилище.

Конструктивно эксплуатационный водосброс состоит из водоприёмников, водосбросных лотков, водобойного колодца и рисбермы. После окончания строительства эстакаду было решено сохранить для использования в возможных ремонтных работах. Береговой водосброс расположен на правом берегу и предназначен для пропуска паводков редкой повторяемости. Конструктивно водосброс состоит из водоприёмного сооружения, двух безнапорных тоннелей, пятиступенчатого перепада и отводящего канала. МНУ на входном оголовке берегового водосброса. 2013 22:09, являясь, таким образом, наиболее мощным из гидроагрегатов ГЭС России. Трансформаторы расположены на специальной площадке в пазухе, образованной низовой гранью плотины и верховой стеной машинного зала. Площадка ограждена со стороны реки подпорной стенкой, ниже которой берег реки укреплён армированной бетонной облицовкой. ГЭС по течению Енисея, в долине небольшой реки Карловой, русло которой было переведено в подземный коллектор под ОРУ.

герметизация бетонной крыши

ЛЭП вдоль левого берега и двумя ЛЭП — через переходную опору, установленную на скальной выемке правого берега. После сооружения Саяно-Шушенской ГЭС в её нижнем бьефе в зимний период стала возникать незамерзающая полынья, связанная со сбросом относительно тёплых вод из водохранилища при работе гидроагрегатов ГЭС. Возникновение полыньи привело к усилению зажорных явлений в нижнем бьефе с периодическим подтоплением территорий. Проблем с резкими колебаниями уровня воды в нижнем бьефе при смене режимов работы Саяно-Шушенской ГЭС удалось избежать за счёт строительства контррегулирующей Майнской ГЭС с буферным водохранилищем. В связи с большим объёмом водохранилища и медленным разложением древесины существенного влияния на качество воды в водохранилище она не оказывает. Рассолова, катастрофических изменений природной среды в результате строительства водохранилища не произошло.

герметизация бетонной крыши

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС имеет противопаводковое значение, защищая от наводнений расположенные ниже по течению территории. Саяно-Шушенская ГЭС представляет интерес как объект туризма. В 1962—1965 годах Ленгидропроектом велись активные работы в рамках разработки проектного задания Саяно-Шушенской ГЭС. После утверждения проектного задания начались работы по созданию технического проекта Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе работы над техническим проектом конструктивная схема отдельных элементов гидроузла, зафиксированная в проектном задании, подверглась изменению.

герметизация бетонной крыши

Должность главного инженера проекта Саяно-Шушенской ГЭС в разное время занимали Г. Подготовительный этап строительства Саяно-Шушенской ГЭС начался в 1963 году со строительства дорог, жилья для строителей и других объектов инфраструктуры. Головной организацией, ответственной за строительство гидроузла, стал КрасноярскГЭСстрой. Затопление котлована ГЭС при пропуске половодья 1979 года К 1976 году стало очевидно, что реальные темпы строительства значительно отстают от проектных предположений. Отставание темпов работ при сохранявшихся директивных сроках пуска гидроагрегатов привело к необходимости изменения проектных параметров сооружения. Возникла необходимость использования также и открытых водосливов, образованных за счёт штрабления нечётных секций водосбросной части плотины.

герметизация бетонной крыши

Перед затоплением гидроагрегат был остановлен и частично демонтирован, что позволило после откачки воды быстро восстановить его работоспособность. Памятник строителям ГЭС на смотровой площадке. 3 со штатным рабочим колесом — 21 декабря 1979 года. Перед пропуском половодья водобойный колодец был осушен, обследован и очищен, значительных повреждений в нём обнаружено не было. После пропуска половодья, в ноябре 1985 года при осмотре водобойного колодца было выявлено наличие в нём значительных разрушений. Устойчивость блоков обеспечивалась за счёт их веса, цементации основания и использования анкеров. Разборка старого крепления и подготовка основания для нового проводилась с широким использованием буровзрывных работ. Вид на ГЭС с верхнего бьефа. В 1987 году эксплуатационные водосбросы не использовались. После осушения колодца в сентябре 1988 года были обнаружены значительные разрушения его днища в центральной части. Причиной разрушения водобойного колодца являлось образование трещин в блоках первой очереди реконструкции в ходе подготовки основания под блоки второй очереди с применением широкомасштабных буровзрывных работ.