Жидкость для герметизации швов

Жидкость для герметизации швов — 11-85 Защита строительных конструкций от коррозии, СНиП III-15-75 Бетонные и железобетонные конструкции монолитные.

жидкость для герметизации швов

Рекомендации могут быть использованы при проведении работ по ремонту и восстановлению железобетонных строительных конструкций промышленных, сельскохозяйственных и гражданских зданий. Целесообразность применения полимеррастворов устанавливается в зависимости от конкретных условий эксплуатации конструкций, наличия материалов и обеспечении условий для работы с компонентами полимерных составов. Для приготовления полимеррастворов используют мономеры, эпоксидные смолы, пластификаторы, отвердители, инициаторы и ускорители полимеризации, сшивающие агенты, наполнители, а также растворители и другие вспомогательные материалы. Свойства компонентов полимерных составов, а также условия их хранения и транспортирования должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТ и ТУ, приведенных в табл. Соотношение компонентов полимеррастворов принимают согласно табл. В зависимости от сроков хранения компонентов и условий их отверждения концентрация инициаторов может меняться в пределах, герметизация швов для ламината в табл. С — в термошкафах на противнях. Для дозировки по массе используют торговые или почтовые весы. Перемешивание осуществляют в клеемешалке или лопастных смесителях.

Оба компонента могут храниться раздельно до 6 мес. В полимерраствор следует сначала ввести ускоритель, а после тщательного перемешивания — перекись и еще раз всю смесь тщательно перемешать. В первой содержатся цемент, оксиэтилцеллюлоза и эпоксидная смола, во второй — наполнители и отвердитель эпоксидной смолы. Непосредственно перед употреблением обе смеси перемешивают между собой и затворяют водой. ПРОПИТКА БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПОЛИМЕРНЫМИ СОСТАВАМИ 3. 5 — 15 мм с целью увеличения непроницаемости, поверхностной твердости с одновременной заделкой множественных трещин с шириной раскрытия менее 0,5 мм.

жидкость для герметизации швов

Пропитке могут быть подвергнуты плоские и криволинейные поверхности, расположенные горизонтально, вертикально или наклонно. Для проведения поверхностной пропитки используют полимеризующиеся композиции, приведенные в табл. С, используют для пропитки на глубину до 15 мм. Составы 3, 4 и 5 отверждаются при комнатной температуре, однако вследствие ограниченной жизнеспособности могут быть использованы для пропитки бетона на глубину до 7 мм. Перед пропиткой подобные дефекты заделывают цементно-песчаным раствором марки 200 с предварительной очисткой поверхности в соответствии с п. Работа с сушильными устройствами производится в соответствии с инструкцией на их эксплуатацию.

жидкость для герметизации швов

Продолжительность сушки, подбираемая опытным путем, может колебаться от 8 до 48 ч в зависимости от толщины и формы конструкции, состава бетона, типа сушильного оборудования, температуры сушки, исходной температуры и влажности бетона и окружающей среды. Контроль и продолжительность сушки осуществляют на образцах-кернах или образцах, получаемых сколом на глубину до 15 мм. 1 — 2 слоя поливом с последующим разравниванием вениками, кистями, после чего укрывают полиэтиленовой пленкой или металлическим щитом. Расход пропиточного состава и продолжительность пропитки в зависимости от глубины пропитки и состава бетона принимают ориентировочно согласно табл. Пропитку вертикальных и наклонных поверхностей осуществляют при помощи специальных коробов, выполненных из жести или кровельного железа и имеющих размеры, соответствующие высушенному участку. Короб должен повторять профиль пропитываемой поверхности и крепиться к ней с зазором в 1 — 5 мм. По периметру зазор между коробом и бетонной поверхностью герметизируют цементно-песчаным раствором, оконной замазкой, гипсо-песчаным раствором и другими материалами. По окончании процесса пропитки проводят полимеризацию пропиточного состава в поровом пространстве бетона. Полимеризацию пропиточных составов осуществляют с целью их перевода из жидкого состояния в твердое. Составы 1 и 2, приведенные в табл. С герметизирующей жидкостью, которая служит для равномерного прогрева пропитанной поверхности и предотвращения испарения мономера.

жидкость для герметизации швов

Необходимо обеспечить свободный доступ герметизирующей жидкости к любой точке пропитанной поверхности. С в течение 1 — 2 ч с помощью обогревателей, используемых при сушке бетона. Процесс полимеризации составами 3 — 5 проводят при комнатной температуре. После окончания процесса пропитки в течение времени, указанного в табл. 5, и удаления избытка пропиточного состава, короб оставляют в исходном положении на 2,5 — 4,0 ч для замедления испарения мономера, после чего щит демонтируют. ЗАДЕЛКА ТРЕЩИН В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЯХ 4.

жидкость для герметизации швов

Заделку трещин в бетонных и железобетонных конструкциях полимерными составами проводят с целью предотвращения проникновения внутрь бетона агрессивных жидкостей, а также сохранения несущей способности конструкций на уровне, соответствующем началу ремонта. 6 — 10 ч после начала отверждения состава. Сушку трещины производят горелками типа ГПС-15, паяльными лампами и другими нагревательными приборами, эксплуатация которых осуществляется согласно инструкциям на эти приборы. Для заделки трещин используют полимерные составы, приведенные в табл. Выбор способа подачи состава приведен в табл.